Элиста   [Калмыкия]

Интервью с заместителем начальника Следственного управления МВД по Республике Калмыкия майором юстиции Виталием Артемьевым

30

6 апреля исполняется 61 год со дня образования органов предварительного следствия в системе МВД России. Беспристрастность, внимательность и стрессоустойчивость – главные качества сотрудника следственных органов, считает герой нашей статьи – заместитель начальника Следственного управления МВД по Республике Калмыкия майор юстиции Виталий Артемьев.

Почему вы решили стать следователем? Расскажите о пути вашей служебной деятельности.

- Столь серьёзная профессия привлекла меня еще в детстве. Мои школьные годы прошли в историях родного брата, двоюродного брата и дяди об их работе в силовых структурах. Брат служил тогда еще в милиции, окончив институт МВД России, а дядя был следователем. Вдохновившись их примером, я еще мальчишкой знал некоторые нюансы работы ведомства изнутри и решил, что тоже хочу расследовать преступления.

Ключевым фактором поступления на службу стали для меня напутственные слова моего брата Павла, и поддержка родителей и близких. Поэтому в школе я уделял особое внимание профильным предметам и спорту, старался быть разносторонним. Закончив школу с серебряной медалью, я поступил в Уфимский юридический институт МВД России на факультет по подготовке следователей. Учеба доставляла мне немалое удовольствие. Полученная база теоретических знаний, умений и навыков, достижения в спорте помогают мне и в настоящее время. Так, за время учебы и на начальных этапах службы неоднократно являлся победителем региональных спартакиад среди силовых структур по рукопашному бою, самбо, волейболу, а в 2014 г. выполнил норматив кандидата в мастера спорта по борьбе самбо.

Какое у вас самое яркое воспоминание, связанное с учебой?

- За время учебы мне посчастливилось принять участие в составе сборной команды института в межвузовских учениях образовательных учреждений в системе МВД России. Учения проходили в городе Уфе. Наш институт принимал участников со всей России. Этому мероприятию уделялось огромное внимание, длительная теоретическая подготовка, проводились усиленные тренировки по боевой и физической подготовке.

В результате отборочных мероприятий я попал в состав следственно-оперативной группы, которая представляла институт. Соревнования проходили в два этапа. Первый этап - это знания теоретических основ уголовного процесса и практических занятий, необходимо было провести несколько следственных действий, таких как осмотр места происшествия, проведение проверочных мероприятий, допрос потерпевшего, допрос подозреваемого, предъявление лица для опознания, предъявление обвинения и другие. Второй этап - это физическая выносливость. Заключался в преодолении полосы препятствий со стрельбой из пистолета. Наша команда по результатам двух этапов заняла первое место. В номинации «лучший следователь» я занял призовое третье место.

Расскажите о своем служебном пути после учебы.

- В 2013 году, по окончании Уфимского юридического института МВД России, я должен был по целевому распределению продолжить службу в следственное подразделении МО МВД России «Абдулинский», но, в связи с тем, что институт окончил с красным дипломом, мою кандидатуру предложили в следственное управление УМВД России по Оренбургской области. Я согласился, и первой моей должностью стала должность следователя Следственной части по расследованию организационной преступной деятельности. Расследовал уголовные дела в отношении криминальных лиц, которые участвовали в организованных преступных группах. Через два года, в должности старшего следователя, я расследовал преступления, совершенные организационными преступными группами в сфере незаконного оборота наркотиков и оружия, в отношении преступных элементов, специализирующихся на вымогательствах у предпринимателей, разбоях, хищениях в различных сферах.

В связи с положительными результатами работы, в период времени с 2016 года по 2023 год я прошел путь от старшего следователя Следственной части УМВД России по Оренбургской области до заместителя начальника Управления МВД России по г.Элисте, а в занимаемой должности заместителя начальника Следственного управления МВД по Республике Калмыкия с 2023 года.

Поделитесь, пожалуйста, в чем заключается суть работы следователя?

- Если быть кратким и отталкиваться от основ назначения уголовного судопроизводства в целом, то прежде всего, это расследование преступлений, проведение следственных и процессуальных действий, направленных на собирание доказательств причастности и виновности лица к совершенному деянию, их проверку, привлечение виновного лица к уголовной ответственности, восстановление нарушенных прав и законных интересов потерпевших и их защита от преступных посягательств.

А в чем особенности службы, ее сложности?

- У следователя разносторонняя, очень кропотливая работа, следователю необходимо иметь широкое мировоззрение, уметь ориентироваться в различных сферах, знать нормы, права и требования закона, чтобы не допускать ошибок, потому что от допущенных ошибок может зависеть судьба человека. Сложности есть в каждой профессии, в профессии следователя бывают сложные, многоэпизодные дела с большим объёмом работы по сбору доказательств, выполнение различных следственных действий, территориальная разбросанность совершенных преступлений, высокий уровень конспирации следов преступления. Выводы одни для всех, нельзя преступать закон!

Какими качествами должен обладать следователь?

- Беспристрастность, внимательность и стрессоустойчивость – главные качества сотрудника органов предварительного следствия.

Прежде всего необходимо работать над собой. Когда человек много работает, постоянно самосовершенствуется, удача обязательно будет сопутствовать такому трудолюбивому человеку и как результат – успешно завершенное дело, достижение других побед. Для профессионального роста следователю необходимо выполнять свои должностные обязанности качественно, четко и в срок, при этом соблюдать закон.

Являясь заместителем начальника следственного управления МВД по Республике Калмыкия, расследуете ли вы уголовные дела?

- В занимаемой должности уголовные дела расследовать мне не приходится. Я занимаюсь организацией процессуального и ведомственного контроля. Мной изучаются уголовные дела, подготавливаются соответствующие письменные указания – как нужно расследовать, как применять тактику проведения следственных действий, чтобы достичь результата. Организация ведомственного контроля – это, в частности, выполнение требований Следственного департамента МВД России, МВД по Республике Калмыкия, контроль за сроками и качеством их исполнения, организация взаимодействия между подразделениями МВД по Республике Калмыкия в различных служебных аспектах, изучение результатов расследования уголовных дел, находящихся в производстве подчиненных территориальных подразделениях республики.

- Что для вас значит быть офицером?

- Прежде всего, быть офицером — это значит быть выдержанным, стойким, справедливым, порядочным, помнить о присяге, быть готовым прийти на помощь в беде, профессионалом своего дела, и просто быть человеком. Знать, что офицер — это когда не только служишь и работаешь для себя, но и зачастую для других. Важное значение в становлении офицера имеет процесс воспитания и наставничества в органах внутренних дел, которые заключаются не только в обучении теоретическим основам, но и личный пример командиров, более старших товарищей. Их поведение, стиль управления, качество постановки задач для меня были примером, поэтому я учился и черпал самое лучшее.

На протяжении стольких лет службы в следственных органах возникало ли желание попробовать себя в другом подразделении МВД?

- Нет, даже не задумывался. Потому что любовь к моей профессии и воспитание, данное родителями, близкими для меня людьми, командирами, наставниками и преподавателями, не позволяли мне проявить сомнение в принятом решении и уйти в другую службу. Считаю, что выбор, сделанный мной - самый верный и этим путем нужно идти только вперед. Да, были периоды, когда было тяжело, что-то не умел в силу отсутствия опыта, но со временем, с приобретением знаний и умений, становилось легче, когда ты учишься, развиваешься, оттачиваешь профессиональные навыки, на определенной стадии начинает все нравиться. В данный момент мне очень нравится моя работа, я готов нести службу на благо своей семьи и Родины.

Так получилось, что жизнь не была привязана к одному городу, служба заставляла менять места жительства. Ваша семья переехала с вами?

- Вместе с супругой Викторией воспитываем трехлетнюю дочь Мирославу. Семья со мной переехала в Калмыкию. Для человека в погонах самое главное - это его надежный тыл, его семья. Секрет крепкой семейной жизни – это, в первую очередь, помощь, уважение, поддержка в любой сложной ситуации. В этом плане я благодарен своей семье за поддержку и надежность, сопереживания и радости, которые мы переживаем вместе вдали от родных и близких.

Что бы высказали молодому сотруднику, только окончившему университет и пришедшему работать в следствие?

- Молодым сотрудникам, пришедшим на службу, хотел бы пожелать старания, скорейшего получения практических навыков, опыта более старших товарищей, коллег, впитывать самые лучшие качества и традиции, ставить перед собой цели и добиваться их, применяя все свои личные и профессиональные качества. Помните, что от Ваших решений - зависит судьба человека.

Что пожелаете коллегам в ваш профессиональный праздник.

- Дорогие коллеги, ветераны службы! Поздравляю Вас с 61-годовщиной образования органов предварительного следствия в системе МВД России, от всей души желаю стойкости духа и крепкого здоровья, высоких результатов и успехов в работе, семейного счастья, неисчерпаемой энергии, мужества и новых свершений в благородном и самоотверженном труде!

Репортаж составила Яшкиева Ольга, старший референт Группы информации и общественных связей МВД по Республике Калмыкия

ДТП в г. Элиста — МЧС России по Республике Калмыкия